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Unterstützung bei gemeinschaftlichen Projekten

In der Landwirtschaft gibt es zahlreiche Förderinstrumente. Eines davon sind die Projekte zur regionalen Entwicklung (PRE). Ihr Ziel ist es die Wertschöpfung in der Landwirtschaft zu erhöhen, in dem entlang der Wertschöpfungskette oder in einer definierten Region, Akteurinnen und Akteure gemeinsam Projektideen realisieren. Diese Ideen können vom Bundesamt für Landwirtschaft und dem Landwirtschaftsamt des Kantons Thurgau Unterstützung erhalten. Bei Bedarf begleiten wir solche Projekte von der Idee bis zur Umsetzung mit Beratung, mit Buchführung oder der Gründung von Trägerschaften. Dabei arbeiten wir im engen Austausch mit dem Bundesamt für Landwirtschaft und dem Landwirtschaftsamt des Kantons Thurgau. 

Sie möchten ein Projekt aus den Weg bringen? Dann zögern Sie nicht uns zu kontaktieren. Folgende Projekte haben wir bisher auf ihrem Weg begleitet oder tun dies immer noch. 

PRE Tannzapfenland

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Projektleitung von 2018-2020
Geschäftsführung seit 2020 

Wir begleiten das PRE Tannzapfenland bereits seit der Grundlagenetappe im Jahr 2018, welche wir zusammen mit der Projektträgerschaft erarbeitet haben. Seit dem Jahr 2020 befindet sich das PRE in der Umsetzung. Als Geschäftsführung unterstützen wir die Teilprojekte sowie den Trägerverein in ihrer Arbeit. 

 

www.tannzapfen-land.ch

PRE terrafood 

 

Projektleitung seit Beginn 2021
Geschäftsführung seit Start Umsetzung Februar 2025

 

Die ersten Gespräche mit den beiden Initianten Gamper Chicorée AG und Egger Gemüsebau AG fanden im Winter 2021 statt. Daraus entwickelt sich eine Projektskizze. Es erfolgte der Eintritt in die Vorabklärungsphase und schliesslich in die Grundlagenetappe. Am 20. Februar 2025 wurde dann die Vereinbarung mit Bund und Kanton für die Umsetzung des Projekts unterzeichnet. Als Projektleitung haben wir in jeder Phase aktiv bei der Er- und Ausarbeitung der unterschiedlichen Konzepte mitgewirkt. In der Umsetzung werden wir die Geschäftsführung übernehmen. 

www.terrafood.ch

PRE Nachhaltiger Fleischgenuss Wellenberg 

Projektleitung: seit Januar 2023

 

Im Zentrum dieses Projekts steht der Neubau einer Metzgerei. Gemeinsam mit den Initianten haben wir als Projektleitung verschiedene Ideen - vor- und nachgelagert entlang der Wertschöpfungskette - entworfen und gemeinsam mit den involvierten Parteien konzeptioniert. Das Projekt befindet sich derzeit in der Grundlagenetappe. Was die Umsetzung angeht, erhalten wir positive Signale. 

PRE Schweizer Nutzhanf aus dem Thurgau 

Initiierung 

Dieses Projekt haben wir auf Anfrage eines möglichen Abnehmers initiiert. Nutzhanf bietet in der Verarbeitung zahlreiche Möglichkeiten und im Anbau gerade für den Boden viele Vorteile. Während der Vorabklärungsphase haben wir zahlreiche Recherchearbeiten betrieben, welche zeigten, dass reges Interesse besteht, es jedoch wenig Erfahrung und keine Verarbeitungskette gibt in der Schweiz. Um Wissen aufzubauen haben wir gemeinsam mit der HAFL und der Bio Beratung Arenenberg ein Forschungsprojekt zum Thema „Winterhanf für die Textilnutzung“ lanciert. 

https://www.bfh.ch/de/forschung/forschungsprojekte/2022-251-128-726/

Mehr Informationen zu regionalen Projekten: https://www.blw.admin.ch/de/projekte-zur-regionalen-entwicklung

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